Para deixar as férias da garotada com um sabor ainda mais especial, o Shopping Piracicaba recebe durante os dias 29 de julho a 02 de agosto, no Clube Gourmet, uma programação incrível de oficinas infantis do projeto “Sabores e Saberes – Educação Para o Gosto”, ministradas pela educadora gastronômica Gabriela Brucoli.
Cada oficina terá capacidade para 30 participantes e as aulas serão oferecidas para crianças de sete a 14 anos. As inscrições são pagas (R$ 65,00) e podem ser feitas no site www.sympla.com.br. O projeto “Educação Para o Gosto” tem a proposta de promover reflexões sobre o ato da alimentação. É uma forma peculiar de educação que começa com o reconhecimento das matérias-primas, a busca dos ingredientes, o conhecimento das origens e seus melhores usos. Entre as orientações estão a percepção dos cheiros e aromas, identificação das cores e sabores (doce e salgado, azedo e amargo) e o emprego de todos os sentidos (visão, tato, olfato, paladar e audição).
Nas oficinas de férias do Clube Gourmet do Shopping Piracicaba serão abordados os temas: conhecendo gostos e sabores na ponta da língua; menos açúcar, menos sal! Que tal?; conhecendo castanhas e fazendo cookies; conhecendo as especiarias e fazendo hambúrgueres caseiros; conhecendo as ervas e fazendo massa fresca. Todas as atividades contam com explicações preliminares, dinâmicas sensoriais, preparo e encerramento com degustação.
Gabriela Brucoli é educadora gastronômica e cocriadora do projeto “Educação Para o Gosto” em parceria com professor-doutor Helio Hintze; é cozinheira chefe internacional formada pelo Senac; pós-graduada em administração de empresas com ênfase em marketing (FGV); graduada em turismo (Unibero) e professora universitária em cursos de graduação em gastronomia.
De acordo com Gabriela Brucoli, o cuidado com a qualidade e a origem dos ingredientes são a alma de um bom prato. “Ser mãe de três filhos me deixou mais alerta e me trouxe um desafio diário para garantir nutrição e sabor à alimentação das crianças, mas não só a delas. Eu acredito na educação gastronômica por isso meu desafio é levar conhecimentos para que mais pessoas possam fazer melhores escolhas na hora de se alimentar”.
Programação – oficinas infantis de férias
DATA-HORÁRIO | TEMA | DESCRITIVO |
29/07
Segunda-feira
das 14h às 16h | Conhecendo gostos esabores na ponta da língua | Redescobrir a relação com gosto dos alimentos, por meio de suas mais diversas manifestações (tanto fisiológicas quanto culturais). Haverá bate papo sobre a diversidade de sabores (doce, salgado, amargo, azedo). Haverá degustação de frutas (morango e manga) durante a sensibilização das papilas gustativas e as crianças prepararão uma salada de frutas. |
30/07
Terça-feira
das 14h às 16h | Menos açúcar, menos sal!Que tal?
| Conversa sobre a utilização do açúcar e sal (demonstração de tipos diferentes de açúcar e sal), explorando, de forma demonstrativa, o excesso de consumo destes ingredientes, oferecendo substituições saudáveis. Preparo de sal com ervas e gersal (condimento preparado com sementes moídas de gergelim e sal) para as crianças levarem como substitutos do sal refinado comum. |
31/07
Quarta-feira
das 14h às 16h | Conhecendo castanhase fazendo cookies | Conversa sobre o uso de alimentos ultraprocessados e de preparo caseiro. A ideia é apresentar as castanhas como opção. Preparo de cookies de cacau e castanhas. |
01/08
Quinta-feira
das 14h às 16h | Conhecendo as especiarias e fazendo hambúrgueres caseiros
| Explorar o uso das especiarias, reconhecendo e experimentando mais de dez tipos diferentes de fácil acesso. Cada criança vai preparar o seu hambúrguer, utilizando as especiarias que mais gostou, aprendendo a substituir o uso do alimento ultraprocessado pelo alimento de preparo caseiro. |
02/08
Sexta-feira
das 14h às 16h | Conhecendo as ervas e fazendo massa fresca
| Explorar o uso das ervas, por meio da experimentação dos aromas e sabores. Cada criança vai preparar uma massa fresca, utilizando as ervas que mais gostou. |